Главная » Каталог статей » Что такое спортивное питание? Изучаем основы.
Что такое спортивное питание? Изучаем основы.
Всем, привет!
Если Вы начали ходить в тренажерный зал, то наверняка видите, как многие из более опытных качков-заловиков таскаются с какими-то банками/склянками, мерными стаканчиками и ложками. Они вертят в руках пузатые банки и с большим удовольствием размешивают какие-то порошочки и потом употребляют их со словами: “расти мышца большая и маленькая!”. 
Что такое спортивное питание
Если Вас всегда подмывало узнать, что такое спортивное питание и с чем его едят, тогда эта статья для Вас. Итак, поехали разбираться.
 
 

Спортивное питание: общие сведения

Сейчас практически каждый новичок мало-мальски начавший посещать тренажерный зал слышит такие незнакомые слова: “ты сейчас на каком протеине сидишь?”, “угостишь ВСAA, а то я свои забыл”. Все эти высказывания относятся к спортивному питанию – средству, которое помогает достигать атлету более высоких результатов в спорте. Не знаю как Вы, но многие из моего окружения когда я у них спрашивал, что такое спортивное питание – отвечали, что это запрещенная химия, стероиды, ее есть нельзя иначе станешь качком-дегенератом. К слову сказать многие до сих пор так и остаются непросвещенными, считая спортпит – запрещенной и вредной химией. Я конечно же слушал более опытных товарищей и вообще никак не совался в эту тему. Однако, через некоторое время я понял, что хватит слушать других, нужно самому разобраться во всех тонкостях и стать более образованным и компетентным в вопросах спортивного питания.

Почему образованным? Да хотя бы потому, чтобы доносить достоверную информацию для всех кому это интересно, ну и во-вторых – что вопросы правильного питания и восстановления мышц являются основными в деле достижения результатов – создания атлетичного тела. Итак, если Вы зеленый новичок и переживаете по поводу того, что еще совсем ничего не знаете про спортивное питание – не беда, мы легко восполним этот пробел вместе, поехали! Sports Supplement Nutrition или спортивное питание – это специализированная концентрированная форма питания, полученная промышленным способом из обычных натуральных продуктов. Отличительной особенностью является форма выпуска такого рода добавок к основной пище атлета. Чаще всего она представлена в виде смесей, порошков, капсул, гранул.
Примечание: Спортивное питание (общее определение) – продукты усиленного питания для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.
Основой производства для спортивного питания служит концентрированное химическое сырье (например, моногидрат декстрозы, белок молочной сыворотки (БМС)), которое поставляется на завод-изготовитель в специальных коробках, мешках (см. изображение).
Конечный продукт (банка, которую Вы видите на прилавках магазина) получается путем прибавления к основе дополнительных химических составляющих. Так например, чтобы получить протеин к основе (БМС) добавляют различные консерванты, синтетические витамины, фильтруют, сушат и закатывают как огурцы в банку :). В общем и целом технологический процесс производства протеина выглядит следующим образом (см. схему).
Для производства гейнеров (дают энергию) используются углеводы (фруктоза, декстроза, мальтодекстрин). Сырье по большей части импортное и поставляется из США, Франции, Германии, отечественное сырье – считается на порядки хуже (по качеству) зарубежных аналогов, поэтому “местный спортпит” не в чести у российских качков.
Примечание: В целом спортивное питание по своим функциям и составу можно отнести к детским заменителям питания.
Раз уж мы заговорили о производителях, то здесь стоит знать, что всего существует 2 рынка спортпита: 1) американский – самый насыщенный и максимально развитый 2) российский – вяло-текуще развивающийся. Среди американских производителей можно выделить такие бренды с их крупными лабораториями и научно-исследовательскими центрами: Multipower, Twinlab, Optimum Nutrition, Waider, Dymatize и другие. Российский рынок представлен по сути всего одним более-менее качественным производителями: ООО «АРТ Современные научные технологии». Также можно отметить такие бренды, как: Юниор (Юный атлет), Атлант. Что бы Вы у меня были более просвещенными и могли казырнуть своими знаниями перед соратниками в зале, капнем немного вглубь истории спортпита.

Первым прообразом такого продукта были сухие белковые смеси, они появились в начале 60-х годов (во времена эпохи “золотого бодибилдинга”). Это обычное сухое молоко с количество белка порядка 25-27%, остальные же нутриенты были жирами, углеводами, лактозой (молочный сахар). Качество оставляло желать лучшего, т.к. для строительства мышц необходим протеин, а в сухом молоке было очень много “побочки”. Чтобы сделать продукт более чистым, его начинают обезжиривать, тем самым повышая долю белка. Технологии улучшались и в результате научились получать достаточно чистый (по тем временам) конечный продукт, в котором содержание белка доходило до 65-70% (у современных до 95%). Вот такая вот историческая мини-справка. Идем далее. Наверное у многих на языке застыли следующие вопрос: “нафига вообще нужен спортпит?”, “не лучше ли купить обычной еды?”, “зачем есть химию?”.

Давайте разбираться и начнем с…
№1. Зачем есть химию?
Да, спортивное питание – это по сути химия, она и выглядит не как обычная еда и характеристик имеет не такие. Но здесь стоит понимать, что мы имеем дело уже с конечным продуктом – готовым сразу же выполнять свои непосредственные задачи (наращивать мышцы или давать заряд энергии). Другими словами организму не требуется тратить значительное количество своих ресурсов на: пережевывание, трансформацию, утилизацию и доставление питательных веществ в нужные места организма. Вы съели порошочек и процесс тут же пошел. Также необходимо помнить, что качественный и сертифицированный спортпит это прежде всего натуральные исходные компоненты (творог, молоко и тп), которые просто потом “переплавили” в более легко усвояемую форму.
Идем далее.

№2. Не лучше ли купить обычной еды?
Конечно основной рацион тренажерщика – твердая пища и нельзя полностью пересесть на спортпит. Важно понимать, что это не волшебная таблетка от которой мышцы начнут пухнуть, а жир уходить – нет. Если Вы не внесли коррективы в свою пирамиду питания, то никакой протеин не нарастит Вам мяса. Поэтому использовать спортивное питание нужно как (внимание!) добавку к твердой пище. Что касается вопросов цены, то здесь стоит учитывать два аспекта: 1) свои финансы 2) свой режим дня. Да, спортпит стоит денег, это факт (и дешево купить спортивное питание Вы можете здесь), но не стоит сцеживать на него все свои средства. Вполне хватит (на первое время) 1 банки протеина на 1-2 месяца, это порядка 2-4 т.р. Это склянка в среднем по содержанию белка заменит Вам около 10 кг отборной говяжей вырезки. Итого на весах: 3000 т.р. с одной стороны и 3000 т.р. с другой, ничья!

№3. Нафига вообще нужен спортпит?
Этот продукт разом решает несколько задач, как технических – связанных с процессом тренировок, так и бытовых. С технической точки зрения спортивное питание решает следующие задачи (для любого вида спорта, спортсмена):
  • подготовиться к тренировочной сессии и выйти на тренировки с максимально мобилизованными энергетическими ресурсами;
  • позволяет поддержать “ресурсное” состояние организма в процессе тренировки;
  • позволяет восстановиться (восполнить истощенные запасы) после тренировки.
С точки зрения “бытовухи” спортпит снимает следующие головняки:
  • не надо заморачиваться по поводу готовки еды;
  • удобная форма поглощения – можно взять с собой на работу;
  • банки удобно хранить;
  • психологический фактор – снимает боязнь, что тебя засмеют когда узнают о твоей 5-разовой системе питания и пачке контейнеров, которые ты носишь с собой.
Ну и еще парочка практических вопросов с ответами.

№4. Вредно ли спортивное питание?
Наверняка возник и такой вопрос, ведь все таки это не натуральная еда, а химоза. Так вот, спортпит – не вреден, если:
  • у Вас есть голова на плечах, т.е. вы им не злоупотребляете (можно и от меда закинуться :));
  • продукт сертифицирован и его качество и продавец, не вызывают ни малейшего сомнения;
  • нормализован обычный процесс питания.
Примечание: В начале 2013 года FDA (американское управление по контрою за пищевыми продуктами) в своем официальном докладе, одобрило применение продуктов спортивного питания спортсменами, для достижения своих целей.

№5. Со скольки лет можно употреблять спортпит?
Существуют специальные контролирующие органы, которые дают свои регламентирующие рекомендации по приему этих банок. Возраст приема начинается с 18 лет, можно принимать и раньше, но только следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Только в таком случае имеет место быть прием в более раннем возрасте. Верхняя возрастная планка находится у отметки – 60 лет. Вообще в возрасте “за 50” следует учитывать, что чем больше жизненный опты, тем хуже усвоение питательный веществ и поэтому при выборе спортпита, необходимо учитывать эту составляющую. Спортивное питание не делится по половому признаку, его можно употреблять также и девушкам, отличаться будут только дозировки (в меньшую сторону) и вид продукта в зависимости от цели (чаще это вопросы похудения). В целом, весь спортпит подразделяется в зависимости от целей Вашей деятельности, т.е. что Вы хотите получить на выходе. Классификация его такая:
Более детально виды спортивного питания пока рассматривать не будем, ибо нас ждет целая вкусная статья по этой теме. По форме выпуска (вид конечного продукта):
  • сухие смеси, порошок - протеины, белково-углеводные смеси (гейнеры);
  • таблетированная продукция, кпсулы – например, аминокислоты;
  • жидкие энергетические добавки – различные комплексы, спортивные напитки;
  • батончики – например, протеиновые;
Собственно у меня все, думаю вполне достаточно для вводной ознакомительной статьи, дальше – больше!

Послесловие

Сегодня мы постарались дать ответ на вопрос – что такое спортивное питание? Уверен у нас это получилось. в Заключении хочется сказать, что не стоит бояться спортивного питания, ведь в этих капсулах и порошочках заключена польза натуральных продуктов. И для Вас, как начинающих культуристов, необходимо разбираться в вопросах спортивного питания и извлекать оттуда эту пользу! На сим все, до связи.

PS. Нужна консультация по спортивному питанию?…задай свой вопрос лично автору.

Пригодилось? Расскажи друзьям: